Doktorarbeit

Der Chefarzt Prof. Dr. Guido Schürmann FACS vergibt Doktorarbeiten zu klinischen Fragestellungen auf dem Gebiet der Allgemein- und Viszeralchirurgie. Besonderes Interesse besteht an Doktorarbeiten auf dem Gebiet der endokrinen Chirurgie (Schilddrüsenchirurgie), der onkologischen Chirurgie sowie bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Ggf. bieten sich interdisziplinäre Kooperationen mit weiteren Instituten des Klinikums an, insbesondere mit der Klinik für Pathologie.

Darüber hinaus besteht eine Kooperation mit der Fakultät für Gesundheitswissenschaften der Universität Bielefeld. Schwerpunkte der Kooperation sind die Patientenaufklärung/ Patienteninformationen im Allgemeinen und im Bereich moderner Medien (Didaktik und Visualisierung medizinischer Informationen) im Besonderen.

Eine weitere Kooperationen besteht mit dem Universitätsklinikum Münster (deren Lehrkrankenhaus das Klinikum Bielefeld ist) und hier vor allem mit der Klinik und Poliklinik für Allgemeine Chirurgie (Direktor Prof. Dr. N. Senninger).