18 Uhr stoppt das Portionierband in der Küche

Um 18 Uhr stoppt das Portionierband der Krankenhaus-Küche im Klinikum Bielefeld: Von hier aus werden alle drei Standorte des Klinikums mit Speisen beliefert. Damit das Essen auch frisch und verzehrfertig bei den Patientinnen und Patienten in Halle und an der Rosenhöhe ankommt, wird es „schockgefroren“, um bei Ankunft wieder schonend aufgewärmt werden zu können.

Bis zum Stillstand des Fließbandes um 18 Uhr werden hier täglich ca. 1.200 x Frühstück, ca. 1.300 x Mittagessen und ca. 1.200 x Abendessen für Patientinnen und Patienten, aber auch das Mittagessen für rund 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zubereitet, die in den Mitarbeiter-Kantinen der drei Standorte speisen. Zusätzlich werden Schulen mit ca. 600 Portionen Mittagessen versorgt.

Unsere Patientinnen und Patienten werden von einer Verpflegungsassistentin auf ihren Zimmern nach ihren Essenswünschen befragt. Zur Auswahl stehen mehrere Brotsorten, Streichfette, diverse Käse- und Wurstsorten, Zwischenmahlzeiten wie Joghurt, Frischobst, Kompott sowie einer täglich wechselnden Salatbeilage.

Küchenchef Klaus Gollan und sein Team legen Wert auf frische, regionale Kost. In großen Behältern mit überdimensionalen Schneebesen und Schöpfkellen kochen 15 Köche und Diätassistentinnen und 40 Küchenhilfen jeden Tag ein vielfältiges kulinarisches Angebot wie zum Beispiel Thai Curry, Geschmorte Kohlrouladen oder Spaghetti Carbonara.