Ärzteteam

Das Team aus Spezialistinnen und Spezialisten bespricht jeden Dienstag von 15.00 bis 16.00 Uhr im Interdisziplinären Mamma-Kolloquium (IMK) die individuelle Behandlung gemäß internationaler Leitlinien.

Dr. med. Angelika Cervelli

ist Leiterin des Brustzentrums Bielefeld - Zentrum für Frauenheilkunde und Netzkoordinatorin des Brustzentrums.

Seit 1982 am Klinikum Bielefeld Mitte
Schwerpunkt: Senologie
1988 Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe
Weiterbildung: Operative Gynäkologie
Zusatzausbildung: ärztliches Qualitätsmanagement, Palliativmedizin

Plastische Chirurgie

Dr. med. Onno Frerichs

Prof. Dr. med. Hisham Fansa

Dr. med. Onno Frerichs und Prof. Dr. med. Hisham Fansa , Chefärzte der Klinik für Plastische-, Wiederherstellungs- und Ästhetische Chirurgie - Handchirurgie stehen zur Verfügung, wenn eine Wiederherstellung der Brust nach Brustkrebs gewünscht wird.

Diagnostische Radiologie
Prof. Dr. med. Hans-Björn Gehl

Chefarzt Prof. Dr. med. Hans-Björn Gehl ist für die radiologische Diagnostik und die Lokalisation nicht tastbarer Veränderungen zuständig. Als Radiologe ist er an stereotaktischen Eingriffen beteiligt.

Radiologische und Sonographische Mammadiagnostik

Dr. med. Ulrike Meyer-Johann
Dr. med. Ulrike Meyer-Johann, Radiologin, führt in der Praxis DIRANUK radiologische und sonographische Mammadiagnostik durch.

Strahlentherapie
Prof. Dr. med. Peter Hirnle

Prof. Dr. med. Peter Hirnle ist der Chefarzt der Klinik für Strahlentherapie und für die Planung und Durchführung von Bestrahlungen zuständig.

Pathologie
Prov.-Doz. Dr. med. Frank Brasch

Priv.-Doz. Dr. med. Frank Brasch
Priv.-Doz. Dr. med. Frank Brasch ist Chefarzt des Zentrums für Pathologie und molekulare Onkologie verantwortlich für die Tumordiagnostik am entnommenen Gewebe. Hormonrezeptoren und HER-2/neu werden bestimmt.

Onkologische Schwerpunktpraxis
Dr. med. Marianne Just, Dr. med. Paul Düwel, Dr. med. Hendrik Riesenberg, Dr. med. Ehrhardt Schäfer (ang. Arzt), Dr. med. Siemke Steinke (ang. Ärztin)

In der onkologischen Schwerpunktpraxis führen die internistischen Onkologen Chemotherapien durch. Diese können ambulant in der Praxis erfolgen oder stationär in der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin im Klinikum Bielefeld unter der Leitung von Chefarzt Priv.-Doz. Dr. med. Martin Görner.

Nuklearmedizin

Priv.-Doz. Dr. med. Bernd Nowak

Dr. med. Stefan Block

Priv.-Doz. Dr. med. Bernd Nowak und Dr. med. Stefan Block leiten die Klinik für Nuklearmedizin. Sie unterstützten das Brustzentrum mittels radioaktiv markierten Substanzen bei der Darstellung des sogenannten Wächter-Lymphknotens. Knochenszintigraphie und PET Untersuchungen werden ebenfalls durchgeführt.

Psychoonkologie

Heike Söfker
Psychoonkologin
Sozialpsychologin

Elke Nordholt
Psychoonkologin von der AWO

Kooperationspartner

Das Brustzentrum setzt sich aus einem interdisziplinären Team von Experten in Diagnostik und Therapie des Mamma - Karzinoms zusammen. So ist es möglich, dass das Brustzentrum eine optimale und nahtlose Behandlung der Patienten unter einem Dach mit kurzen Wegen bietet.

Zu den Kooperationspartnern zählen:

• Sozialdienst
  • Psychoonkologie