Kardiologie und Internistische Intensivmedizin

Herzlich Willkommen in der Universitätsklinik für Kardiologie und Internistische Intensivmedizin!

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich heiße Sie herzlich willkommen auf der Internetseite der Universitätsklinik für Kardiologie und internistische Intensivmedizin.

Das Leistungsangebot der Klinik umfasst die Therapie kardiovaskulärer Erkrankungen, der Kardiomyopathien, struktureller Herzerkrankungen sowie die Rhythmologie, Device-Therapie und internistische Intensivmedizin.
Auf den folgenden Seiten möchte ich Sie dazu einladen, unsere Abteilung mit Ihren Leistungen näher kennen zu lernen. Auf der Seite zum Behandlungsspektrum sind genauere Informationen über die Arbeit der Klinik und ihren einzelnen Schwerpunkten erhältlich.

Unter dem Menüpunkt Für Patient*innen und Besucher*innen finden Sie Informationen zum Aufenthalt in unserer Klinik. Zudem werden dort einige Fragen zur stationären Behandlung beantwortet.

Die sich ergänzenden Berufsgruppen, die in die Behandlung mit eingebunden sind, sind Ärzte, Sekretärinnen, Gesundheits- und Krankenpfleger, MTRA´s und MFA´s.

Für Rückfragen stehen unsere Mitarbeiter jederzeit gern zur Verfügung.

Univ.-Prof. Dr. med. Christoph Stellbrink
Direktor der Klinik

Aktuelles aus der Universitätsklinik für Kardiologie und internistische Intensivmedizin

Die Universitätsklinik für Kardiologie und Internistische Intensivmedizin hat am 14.05.2022 eine Fortbildung mit dem Titel "Kompetenzinitiative Herzinsuffizienz in Intervention und Medikation“ veranstaltet.

Am 5. April 2022 wurde im Klinikum Bielefeld – Mitte durch das Team des Direktors der Universitätsklinik für Kardiologie und Internistische Intensivmedizin, Univ.-Prof. med. Christoph Stellbrink, erstmalig in NRW ein neuartiges Herzklappensystem implantiert, eine sogenannte TricValve. Weltweit wurden erst 300 solcher Klappen implantiert, in Deutschland gerade einmal 25.

Mit Prof. Dr. Christoph Stellbrink, Chefarzt der Klinik für Kardiologie und internistische Intensivmedizin am Klinikum Bielefeld Mitte erhält der nächste Chefarzt des Klinikums Bielefeld eine W3-Professur. Somit ist die von Prof. Stellbrink geführte Klinik universitäre Fachklinik. Prof. Stellbrink ist nach den Professoren Martin Rudwaleit und Holger Sudhoff der dritte Lehrstuhlinhaber des Klinikums Bielefeld. Er erhielt heute seine Ernennungsurkunde aus den Händen vom Rektor der Universität Bielefeld Prof. Dr. Gerhard Sagerer und der Dekanin der Medizinischen Fakultät Prof. Claudia Hornberg.