Herzlich Willkommen in der Orthopädischen Klinik!

Bewegung ist Leben. Nach diesem Motto arbeitet die Orthopädie, welche sich auf die Erkrankungen des Bewegungsapparates spezialisiert hat. Dazu zählen Gelenke, Knochen, Sehnen, Bänder und Muskeln.

Aufgrund einer steigenden Lebenserwartung, aber auch durch zivilisationsbedingte Verhaltensänderungen nehmen verschleißbedingte Erkrankungen des Bewegungsapparates zu. Auch Sportverletzungen und Überlastungsschäden sind häufig zu sehen. Die Entwicklungen in der Endoprothetik und den minimalinvasiven Operationsverfahren, insbesondere auch in der Arthroskopie, bedeuten für die Patienten einen großen Fortschritt.

Heute kann durch entsprechende Therapien fast allen Patienten geholfen und auch bis ins hohe Alter eine angemessene Mobilität gesichert werden. Dabei hat in der Orthopädie die konservative Therapie ebenfalls einen großen Stellenwert, wodurch eine Operation häufig vermieden werden kann. Das rechtzeitige Erkennen und Behandeln von Störungen am Bewegungsapparat hat insbesondere in der Kinderorthopädie sowohl die Anzahl wie auch die Schwere von Operationen deutlich senken können.

Das Klinikum Bielefeld ist Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Münster. Die Orthopädische Klinik setzt bewährte Behandlungskonzepte ein, die stets durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse verbessert werden. Fast das gesamte Spektrum der operativen und konservativen Orthopädie wird angeboten. Spezialisierungen innerhalb dieses großen Spektrums ermöglichen eine Medizin auf hohem Niveau.

Auf den folgenden Internetseiten dieser Homepage können Sie die Orthopädie näher kennenlernen. Wir haben ausführliche Informationen zu unserer Klinik und den einzelnen Behandlungsschwerpunkten für Sie zusammengestellt.

Prof. Dr. med. Ludger Bernd
Chefarzt der Orthopädischen Klinik

endoCert: Zertifiziertes EndoProthetikZentrum der Maximalversorgung (EPZmax)

Seit Anfang des Jahres 2020 ist die Orthopädische Klinik am Standort Mitte als einzige und erste Klinik in Bielefeld als Endoprothetik-Zentrum der Maximalversorgung zertifiziert. Mit der Zertifizierung stellt nun unsere Klinik die hohen Qualitätsanforderungen der Fachgesellschaft für Orthopädie und orthopädischen Chirurgie im Rahmen der Patientenversorgung im Bereich des künstlichen Gelenkersatzes sicher. So wird Jahr für Jahr eine Mindestanzahl an Primärimplantationen und Wechseloperationen der Maximalversorgerstufe erbracht. Jeder Patient und jede Patientin wird in Anwesenheit eines qualifizierten und spezialisierten Operateurs versorgt, der ebenfalls jährliche entsprechende Mindestmengen, Qualitäts- und Fortbildungsnachweise erbringen muss. Weitere Anforderungen sind das Monitoring und die Erfassung von Komplikationen, die in monatlichen Komplikationsbesprechungen analysiert werden. Weitere Informationen zu endoCert finden Sie HIER.

Mako - Roboterarm-assistierte Chirurgie

Das Klinikum Bielefeld hat erstes Krankenhaus in NRW die roboterarmassistierte Operationstechnologie Mako® für Kniegelenksersatz-Operationen eingeführt. Mako gehört seit 2007 weltweit zu den führenden Roboterarmsystemen bei der hochpräzisen Implantation von Hüft- und Knieprothesen. Weltweit arbeiten bereits mehr als 500 Kliniken mit diesem System und es wurden über 150.000 Gelenkersatzoperationen mit Mako durchgeführt.

Hier erfahren Sie alles zu Mako.

Die SPEZIAL-Veranstaltung „Möglichkeiten bei der robotergestützten Knieprothesenimplantation - Gründe für den Fortschritt“ der Reihe „Bürger fragen – Ärzte antworten“ wurde am Veranstaltungstag live aus der Stadthalle Bielefeld übertragen. Hier gelangen Sie zum Video:

Ortopedi kliniğine hoş geldiniz. -Türkisch-

Hareketlilik hayattır. Bu ilkeye bağlı olarak ortopedi hareket ve destek sistemine odaklıdır. Bu sistemde eklemler, kemikler, lifler ve kaslar yer alır.

Insanların ortalama yaşama süresinin artması ve uygarlık sonucu davranış değişimleri nedeniyle, aşınmayla alakalı hareket ve destek sisteminin hastalıkları artmaktadır. Bununla beraber spor yaralanmalarının ve fazla yüklenmekten oluşan hasarların sayısı oldukça fazla izlenmektedir. Hastalarımız artroplasti ve minimal invaziv cerrahi prosedürlerde, bilhassa artroskopide, yapılan teknik gelişmelerden faydalanmaktadır.

Artık uygun tedavi şekilleri sayesinde nerdeyse tüm hastalarımıza yardımcı olup, ayrıca yaşlılıkta da makul hareketlilik sağlaya biliyoruz. Bunun yanı sıra konservatif tedavi yöntemleri de ortopedi dalında büyük önem taşıyor. Dolayısıyla ameliyat tedavisi coğunlukla önlenebiliyor. Kas-iskelet sistemi hastalıklarının erken teşhisi ve tedavisi, özellikle pediatrik bölümünde operasyonların sayısını ve şiddetini önemli ölçüde azalttı.

Bielefeld kliniği Münster Üniversitesi‘nin akademik öğretim hastahanesidir. Bununla beraber ortopedi fakültemiz daima kanıtlanmış tedavi yöntemlerini kullanmakta olup, her zaman yeni bilimsel bilgiler yoluyla bu tedavi yöntemlerini geliştirmektedir. Ortopedi alanında bulunan nerdeyse tüm cerrahi ve konservatif tedavi yöntemlerini hastalarımıza sunuyoruz.Sunduğumuz büyük spektrum içindeki uzmanlılığımız hastalarımıza üst düzey tıbbi hizmet sağlama imkanı sunuyor.

İnternet sitemizde ortopedi fakültemizi daha yakından tanıyabilirsiniz. Burada sizin için fakültemiz ve bil hassa ana tedavi yöntemlerimizle alakalı bilgiler sunuyoruz.

Prof. Dr. med. Ludger Bernd                                                            Kenan Aktepe
Chefarzt der Orthopädischen Klinik                                                    Baş Hekim