Allgemein- und Viszeralchirurgie

Herzlich willkommen in der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie!

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient, sehr geehrte Kollegin, sehr geehrter Kollege,

herzlich begrüße ich Sie auf der Homepage der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie, welche ich seit dem 01.10.2018 leite. Zusammen mit meinem Team sind wir auch in Zukunft der verlässliche und kompetente Partner für Sie sowie für alle Abteilungen des Klinikum Bielefeld in fachspezifischen Fragen. Dabei bieten wir das gesamte Spektrum der Allgemein- und Viszeralchirurgie als Fundament einer innovativen, qualitätsorientierten, patientennahen und zuweiserfreundlichen Chirurgie an. Besondere Schwerpunkte unserer Klinik sind die ENDOKRINE CHIRURGIE, die ONKOLOGISCHE VISZERALCHIRURGIE und die MINIMAL-INVASIVE CHIRURGIE.

Wir laden Sie herzlich ein, die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie bequem vom Bildschirm aus kennenzulernen. Wir laden Sie aber nicht nur zu einem Rundgang durch unsere Klinik ein, Sie können sich hier auch über unsere chirurgische Kompetenz und operativen Verfahren informieren, das Ärzteteam und die chirurgischen Stationen kennen lernen und sich den Ablauf einer ambulanten oder stationären Behandlung bei uns skizzieren.

ENDOKRINE CHIRURGIE
Im Schwerpunkt ENDOKRINE CHIRURGIE behandeln wir Erkrankungen der Hormon-produzierenden Organe wie Schilddrüse, Nebenschilddrüse und Nebenniere sowie neuroendokrine Tumore des Verdauungstraktes. Die endokrine Chirurgie erfolgt in sehr enger Kooperation, vor allem mit der Klinik für Allgemeine und Innere Medizin, Endokrinologie und Diabetologie und der Klinik für Nuklearmedizin sowie niedergelassenen Spezialpraxen. Wir versorgen als Teil des Klinikum Bielefeld das gesamte Spektrum an ENDOKRINEN ERKRANKUNGEN und ENDOKRINEN TUMOREN.

ONKOLOGISCHE VISZERALCHIRURGIE
Die zweite große Säule ist die ONKOLOGISCHE VISZERALCHIRURGIE, also die Versorgung von bösartigen Erkrankungen der Oberbauchorgane (Speiseröhre, Magen, Leber, Bauchspeicheldrüse (Pankreas)) sowie des Dünn-, Dick- und Mastdarms. Im Dialog mit den anderen Fachabteilungen des Netzwerk Onkologie werden in interdisziplinären Tumorkonferenzen individuelle Behandlungspläne festgelegt. Ein Interdisziplinäres Krebszentrum befindet sich ebenso wie eine VISZERALONKOLOGISCHES ZENTRUM für die Organe DARM und PANKREAS im Aufbau. Hier bieten wir unseren Patienten eine fachübergreifende, interdisziplinäre und umfassende Versorgung bezüglich Diagnostik, Therapie, Vor- und Nachsorge sowie Studien zur Erforschung von Tumorerkrankungen an. Darüber hinaus bieten wir Ihnen über unser ZWEITMEINUNGSZENTRUM an, sich eine fundierte Zweitmeinung zu Ihrer Erkrankung oder der Erkrankung Ihres Patienten einzuholen.
Herausgehobene Schwerpunkte in der ONKOLOGISCHEN VISZERALCHIRURGIE stellen die operative Versorgung von Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse sowie die interdisziplinären Behandlung von metastasierten Erkrankungsstadien dar, insbesondere von Leber- und peritonealen Metastasen des kolorektalen Karzinoms.

MINIMAL-INVASIVE CHIRURGIE
Ein dritter Schwerpunkt unserer Klinik ist die MINIMAL-INVASIVE CHIRURGIE, die wir in der Allgemein- und Viszeralchirurgie und besonders der onkologischen Chirurgie einsetzen. Bei diesem schonenden Operationsverfahren sind nur kleine Schnitte notwendig und der/die Patient/in können unsere Klinik schneller wieder verlassen. Wir weiten den Einsatz dieser Technologie kontinuierlich aus und bieten unseren Patienten diese Therapieoption an, wann immer es die Indikation und der einzelne Patient es zulassen.

INDIVIDUELLES THERAPIEKONZEPT FÜR JEDEN PATIENTEN
Für jeden unserer Patienten erheben wir den Anspruch, die bestmögliche Therapie in einem individualisierten Behandlungskonzept festzulegen. Das medizinische Behandlungskonzept wird in enger interdisziplinärer Kooperation mit den Kollegen/innen der Kliniken für Anästhesiologie, Endokrinologie, Gastroenterologie, Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin, Nuklearmedizin, Radiologie, Strahlentherapie des Klinikum Bielefeld erörtert und ein speziell auf den einzelnen Patienten zugeschnittenes Therapiekonzept entwickelt.

Mein Team und ich wünschen Ihnen einen angenehmen Aufenthalt im Klinikum Bielefeld und eine baldige Genesung! Ich stehe Ihnen für Anregungen, Lob aber auch Kritik und Rückfragen jederzeit zur Verfügung.

Prof. Dr. med. Marcel Binnebösel
Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie